你的位置:主页 > 大学 > 评论:老戏骨连娱乐精神也很专业_娱乐频道_凤凰网

评论:老戏骨连娱乐精神也很专业_娱乐频道_凤凰网

admin 发布于 2017-04-17 08:42   浏览 次  

前方高能!张国立、王刚、唐国强等一大拨老戏骨、老艺术家出现在综艺舞台上,《王牌对王牌》、《非凡匠心》,甚至还有即使在网综中都算做是“先锋”的《吐槽大会》!而且,并没有出现想象中的尴尬,他们凭借强大的专业素质和敬业精神把自己的新角色完成得都很不赖,“遭到”了一致的点赞声和好评。

张国立蒋雯丽上综艺节目

当一大拨老艺术家、老戏骨出现在综艺舞台上,非但不尴尬,甚至比“小鲜肉”们更具有综艺感、更豁得出去。这不仅得益于他们的专业和敬业,也要感谢他们与时俱进的娱乐精神。

除了专业敬业以外,老戏骨们更难得的是有与时俱进的娱乐精神和综艺感。以前还在做娱乐媒体人的时候,我非常喜欢看《周六夜现场》,除了那些常驻人员,对每期的嘉宾都很期待,很多我们熟悉的大明星都有过非常精彩的表演,搞笑的天分各有高低,但当时感慨的是他们的娱乐精神,罗伯特·德尼罗一本正经地让工作人员拿着马头扮成黑帮小弟问观众:是这个吗?(《教父》中经典一幕),什么时候我们的演员也能这么充满娱乐精神呢?

首先这要得益于他们的专业和敬业,专业是任何一个行业从业者的立足之本。前段时间,对小鲜肉群体的人人喊打不排除有“钞票相见分外眼红”的成分,但更多是资深从业者基于他们的过度不专业不敬业的迷惑——他们的种种行径已经超过一个演员、一个艺人的最低行业行为准则。朋友们疑惑在网综满天飞的今天,我为什么只喜欢看《歌手》这类专业性极强的老牌节目?赖着不走的关系户确实让人烦躁,但看这个节目更多的感受是:这活儿我真干不了。而看国产电视剧的寻常感受则是:这钱赚得真容易!

观众真正欣赏的还是行业翘楚的实力

可见,不管是哪一行业,只要实力摆在那,连上个综艺都能“发挥余热”。但今天,有作品有演技的行业翘楚出现在大热综艺里,毕竟还是少数——也正因此才让观众觉得新奇和有趣。与之形成对比的,是越来越多演技欠缺、作品同质化甚至鲜有作品的年轻艺人,通过同样同质化的综艺节目,走套路卖人设,轻轻松松就有大笔进账。这么一想,我可能还更愿意看到戏骨们在综艺里互相吐槽呢。

前段时间,正直国家干部面孔代言人的王庆祥老师,突然成了微博红人(虽然最近被隔壁家的达康书记抢了风头),原因就是他开始放飞自我,微博变得非常新潮和有趣。最近在《人民的名义》里饰演李达康的演员吴刚,突然就成了网红,被各种网友把剧照、截图制作成表情包。他自己也丝毫没有剧中老干部的严肃感,接受采访时乐呵呵地表示自己很喜欢网友给他制作的表情包:“网友们真是太有眼光了。”还在微博里用自己的表情包和网友们交流,那是相当接地气。有这样的娱乐精神,上综艺、上直播,大概都是能妥妥秒杀一众鲜肉吧。

老戏骨拿出了专业精神上综艺

2013年雪姨的鬼畜视频“傅文佩你开门呀”爆红,随后演员王琳上《百变大咖秀》上“打假”(贾玲、孙坚、谢娜都曾模仿过这个片段),让我第一次有了看“国产夜现场”之感。而此类模仿或者“打假”,已经不是简单再现,更多是基于“回忆杀”的再生产和再创作,又贡献了不少经典画面。在我看来,《百变大咖秀》可以算是内地最具有娱乐精神的电视节目了,以至于我大胆在“有生之年”系列加了一些桥段:易老师和大张伟同框讲坛,陈道明叔叔把“怒斥群臣”的鬼畜调教在节目里上演……

当然并不要求所有的老戏骨都来上综艺真人秀,安安静静地做个好演员也让人尊敬。但如果能开开心心的达到自己或宣传或说教的目的,既娱人也娱己,那更是极好极好的呢。

喜欢上综艺的不止是老戏骨,“局座”张召忠可谓是早就“入了坑”。他被许多网友称为“宇宙第一时髦50后”,“B站”早几年就被局座给占领了,“站宠”的地位长时间不动摇。但真正让我感到老爷子真可爱是在《最强大脑》的舞台上,主持人蒋昌建问嘉宾王源是否知道对方是谁,王源说:知道,雾霾防导弹嘛。对面的张将军笑得一脸开心,像看着自家淘气的小孩。

上一篇:在工业设计周活动期间 You need 下一篇:没有了